PuRGen » 01.06.2010, 10:40
"Раньше был алкаш и торчок, а теперь боксер и качок".
На закате 20 века они несли массы в культуру. Знаменитые шлягеры «Ты кинула», «Ау», «Любовь» и «Голуби» - стали народным эпосом, навсегда заламинированным в каталогах караоке-клубов.
Сергей Михалок стряхнул с себя попсовую чешую. Добрую любовную лирику сменили агитационные манифесты. А ска-панк перемешался с маршевыми ритмами. «Ляпис Трубецкой», шагая под барабаны, несут культуру в массы.
«Мои старые песни загонят меня в гроб. Я не рок-звезда, я попсовый жлоб». Вульгаризмы, пародии и меланжи остались в прошлом. К чувствам и эмоциям прибавились идеи и мысли, жонглирование слоганами и лозунгами. Бунтари и клоуны в последнем неофутуристическом альбоме «Культпросвет» называют себя «строителями нового мира».
Меняя маски и меседжи, «Ляпис Трубецкой» по-прежнему занимаются панковым шутовством. Смеясь, они всегда идут в ногу с народом. Только раньше они размахивали трусами, теперь транспарантами. Вместе с поколением сменились декорации, роли и жанры. Сергей Михалок примеряет костюм Маяковского.
Интеллектуальные качки стучат кулаком по столам у всех социальных слоях: скандируя панк-марш «Буревестник» у буржуев, диско-фанк «Пульс Эпохи» у столичных бездельников, рок-н-рол «Зомби-роботы» у «серой биомассы». Анархическая трилогия белорусов: «Капитал», «Манифест» и «Культпросвет» - это антиполитическая философская карикатура и на буржуев и на пролетариев, но по-прежнему без пафоса, весело и задорно.